Экономический кризис в США может обернуться для страны национальной катастрофой, если сенаторы оперативно не одобрят план антикризисных мер, заявил президент Барак Обама в традиционном субботнем радиообращении к стране. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к согражданам, президент отметил, что спад в экономике продолжается. «В пятницу были обнародованы тревожные данные по безработице — наихудшие за последние 30 лет. С начала текущей рецессии более 3,6 млн человек потеряли работу», — сказал он. В этой связи Обама вновь призвал сенаторов принять предложенный администрацией США план спасения экономики. «Размер этого плана подходящий, и момент для принятия решения настал», — подчеркнул он.

Предлагаемый Обамой пакет финансовых мер предусматривает, в частности, вливание из казны 544 млрд долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд.

Обсуждение в сенате конгресса США соответствующего законопроекта началось еще в начале прошлой недели. В результате внесенных демократами многочисленных поправок общая сумма предлагаемого пакета мер первоначально возросла до 937 млрд долларов, что вызвало большое сопротивление со стороны членов Республиканской партии. Многие республиканцы считают, что выделенных осенью прошлого года для спасения финансового рынка страны 700 млрд уже достаточно, и утверждение нового пакета лишь ухудшит ситуацию с дефицитом бюджета, который, согласно оценкам конгресса, может достичь в текущем финансовом году 1,1 трлн долларов.

В пятницу демократы в сенате согласились снять ряд своих предложений, что уменьшило стоимость антикризисных мер до 800 млрд. В поддержку данного законопроекта уже высказались несколько сенаторов-республиканцев, практически гарантировав таким образом прохождение его через верхнюю палату парламента. Ожидается, что окончательное голосование по данному вопросу будет назначено на вторник.

Кристина Ромер, возглавляющая совет экономических консультантов при Белом доме, в воскресенье заявила, что Обама надеется на то, что американские законодатели на этой неделе одобрят принятие пакета мер. «Нам необходимо принять этот пакет», — сказала она в интервью телекомпании CBS. Ромер также выразила уверенность в том, что «любой пакет мер окажется более эффективным, если ситуация в банковском секторе будет более здоровой».

Обама хочет подписать законопроект до 16 февраля, когда конгресс уйдет на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику — Дню президентов.