Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило круг заемщиков, которые могут рассчитывать на помощь агентства при погашении ипотечного кредита. Однако банки по-прежнему не готовы активно поддерживать таких заемщиков до тех пор, пока АИЖК не начнет гарантировать выкуп дефолтных кредитов. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

В конце прошлой недели АИЖК внесло изменения в «Стандарты реструктуризации ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан». Предыдущая редакция устанавливала слишком жесткие требования к доходам заемщика, площади и стоимости приобретенной в кредит недвижимости, из-за чего претендовать на поддержку АИЖК могло не более 15% реально нуждающихся в ней. По словам советника гендиректора агентства Дмитрия Языкова, стандарты были доработаны с учетом замечаний, полученных от участников рынка.

Главное нововведение АИЖК заключается в том, что теперь на его поддержку могут рассчитывать заемщики, у которых резко вырос платеж по кредиту. Это произошло главным образом с теми, кто взял кредит в иностранной валюте или под плавающие ставки. С августа прошлого года курс доллара по отношению к рублю вырос более чем на 55%, до 36,3 рубля/доллар (на 6 февраля). Индекс Mosprime, по которому рассчитывается плавающая ставка кредита, в январе превысил 21%, ставки по таким кредитам сейчас превышают 26% годовых. По оценкам АИЖК, в иностранной валюте выдано до 21% всех ипотечных кредитов в стране, по плавающим ставкам — менее 1%. Те заемщики, которые купили на валютный кредит или кредит с плавающей ставкой единственную квартиру, смогут рассчитывать на помощь АИЖК только после того, как такие кредиты будут переведены в рубли или на фиксированную ставку. На это действие требуется согласие банка-кредитора.

Требования к квартирам, которые были куплены в кредит, подлежащий реструктуризации, также несколько смягчены. АИЖК согласилось рассматривать просьбы заемщиков, купивших в кредит квартиры площадью 30, 35 и 50 кв. м на человека (в зависимости от числа проживающих), добавив по 5 кв. м к максимальной площади квартиры каждой категории. Кроме того, АИЖК решило приблизить оценку квартир к рыночной.

Схема реструктуризации ипотечного кредита в новой редакции выглядит так. Банк-кредитор предоставляет заемщику дополнительный кредит для погашения не менее 12 ежемесячных платежей по первому (проблемному) кредиту. Новый кредит предоставляется банком на тот же срок, что и первоначальный, и обеспечением по нему также служит приобретенная в кредит квартира. Участие АИЖК заключается в том, что оно может выкупить у банка этот кредит, правда, не ранее, чем заемщик восстановит свою платежеспособность.

Банкиры пока не собираются торопиться с реструктуризацией кредитов по стандартам агентства. «Новая схема реструктуризации предполагает выдачу нового кредита и без того рискованному заемщику, — отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — Она будет интересна банку только в случае получения ресурсов на льготных условиях». При этом банкиры сомневаются в целесообразности работы по предложенным схемам. «Пока у банков нет четкой гарантии прямого выкупа таких кредитов, у банков остается риск возникновения дефолта, реструктуризация только оттянет его, — считает вице-президент МБРР Андрей Шелковый. — Поэтому пока многим из них проще заниматься взысканием и реализацией залога».