Доля средств Банка России в обязательствах российских банков стремительно увеличивается, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Эксперты полагают, что во время кризиса наращивание банками средств ЦБ на своих депозитах — нормальное явление, но в перспективе это ставит их в полную зависимость от государства.

По расчетам издания, российские банки к началу 2009 года существенно нарастили долю средств Банка России в собственных обязательствах. Для расчетов использовались данные официальной отчетности 957 банков по российским стандартам, опубликованной на сайте Банка России. Всего три банка — «ВТБ Северо-Запад», «Петрокоммерц» и Газэнергопромбанк — привлекли на начало этого года от ЦБ до 10% от общего объема собственных обязательств (6,1%, 6,7% и 8% соответственно). У 23 банков 11—20% пассивной части баланса состояли из средств ЦБ. Так, например, доля денег ЦБ в привлеченных средствах Сбербанка составила 13,2%, Банка Москвы — 14,7%, Промсвязьбанка — 15,9%, банка «Возрождение» — 16,9%.

У 22 банков доля средств ЦБ в общем объеме привлечений составила 20—30%. Среди них банки «Авангард» (29,7%), Альфа-Банк (29,9%), Московский Банк Реконструкции и Развития (30,4%), «Русский Стандарт» (30%). Наибольшую долю обязательств ЦБ среди «дочек» зарубежных банков на начало 2009 года демонстрировал ЮниКредит банк (25,6%). В «Авангарде», «Русском Стандарте» и ЮниКредит банке не стали комментировать расходование лимита по беззалоговым кредитам ЦБ. МБРР, по словам зампреда банка Дмитрия Ладикова-Роева, израсходовал чуть больше половины лимита ЦБ в части беззалоговых кредитов. «Из-за дисбаланса валют в пассивах и активах банка до недавнего времени привлечение денег ЦБ являлось наиболее дешевым источником покрытия дисбаланса, — замечает банкир.— Сейчас же, когда хеджирование валютных рисков становится дешевле, фондирование средствами ЦБ уже менее привлекательно». В Альфа-Банке надеются, что со временем ЦБ перестанет быть основным источником ресурсов, банки смогут занимать за рубежом.