К концу года 100—120 российским банкам придется увеличивать капитал, чтобы соответствовать нормативам ЦБ. Многие столкнутся с такой необходимостью уже через несколько месяцев, если будут такими же темпами формировать по ссудам резервы, «съедающие» банковский капитал. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант». Найти источники докапитализации банкам будет непросто.

Несмотря на то что требования ЦБ к минимальному размеру банковского капитала дают кредитным организациям время на его увеличение до 2010 года, проблемы с выполнением нормативов Банка России по достаточности капитала могут начаться у некоторых из них гораздо раньше. Постоянно наращиваемые резервы на возможные потери по ссудам формируются из прибыли, частично учитываемой в капитале. Таким образом, резервы «съедают» капитал.

Банки смогут покрыть резервами просрочку в размере 5—6% активов, не выйдя за границы норматива достаточности капитала (10% для банков с капиталом выше 5 млн евро, 11% — для банков с капиталом ниже 5 млн евро), сообщили в конце прошлой недели представители ЦБ на форуме «Тройки Диалог». На начало года уровень просроченной задолженности, по данным Банка России, составлял 3,8%. К апрелю, по прогнозам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, просрочка может приблизиться к 4—4,5%. Если прогноз сбудется, то достижения пятипроцентного уровня просрочки — а значит, и критического для банков уровня достаточности капитала — можно ожидать уже летом, прогнозирует старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Однако до Нового года просрочка росла на 2,4 процентного пункта в месяц (согласно расчетам «Траста»), и, если эти темпы сохранятся, критический уровень будет достигнут уже в следующем месяце.