Банк Англии приступит с 13 февраля к скупке ценных бумаг британских компаний — их краткосрочных долговых обязательств, взятых для оплаты текущих расходов — в целях стимулирования бизнеса и разрешения проблем кредитного рынка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении финансового института, выполняющего роль центробанка Великобритании.

В рамках реализации этой схемы Банк Англии намерен приобрести коммерческие бумаги на 50 млрд фунтов стерлингов (73 млрд долларов), что, как ожидается, позволит улучшить финансовые условия для британских компаний и фирм по всей стране. Эта финансируемая государством мера считается составной частью «пакета помощи», представленного правительством Гордона Брауна 19 января для преодоления последствий глобального кредитного кризиса и экономического спада.

«Это является одной из первых мер, которые мы наблюдали в период нынешнего кризиса, направленных, по сути, на то, чтобы предоставить компаниям возможность занимать деньги непосредственно у Банка Англии, минуя другие банки»,— прокомментировал это решение ведущий европейский экономист британского аналитического центра Capital Economics Джонатан Лойнес. «Таким образом, это, вероятно, можно рассматривать как первое признание того, что в обозримом будущем банки не вернутся к нормальным условиям своего функционирования», — добавил он.