Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами выступает за выработку «многостороннего соглашения» в сфере контроля за финансовыми институтами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил накануне в эфире французского телевидения. «Если мы действительно хотим регулирования международной финансовой системы, то необходимо многостороннее соглашение, а не двусторонние договоренности между отдельными государствами», — сказал Лами. Он добавил, что в случае достижения такого соглашения потребуется «кто-то», кто смог бы стать гарантом его выполнения.

Глава ВТО выразил уверенность в том, что отдельного внимания в вопросе контроля за денежными потоками заслуживают страны, которые представляют собой «налоговый рай».

Вместе с тем Лами призвал международное сообщество не забывать о судьбе бедных и развивающихся государств. «Так же, как национальные планы (на уровне отдельных государств) должны включать пакеты социальных мер, глобальные планы должны включать пункт «помощь на развитие», — сказал он. Американские и европейские банки, которые до кризиса охотно предоставляли займы африканским странам, сейчас «ограничивают свою деятельность на внутренних рынках», отметил Лами.