Российский фондовый рынок с утра 9 февраля находится в «зеленой зоне». Индекс РТС за пять минут торгов поднялся на 0,43%, достигнув уровня 523,15 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск подрос до отметки 656,89 пункта, прибавив 0,12%.

Утренний фон в понедельник нейтрален для отечественного рынка акций. В пятницу, несмотря на публикацию данных, свидетельствующих о существенном росте безработицы в Соединенных Штатах, американские фондовые индексы продемонстрировали рост. В частности, Dow Jones прибавил 2,7%.

Источником оптимизма стали ожидания участниками рынка быстрого принятия плана Барака Обамы по спасению экономики США. Азиатские индексы после позитивного начала торговых сессий демонстрировали смешанную динамику и медленно уходили в минус. Цены на нефть, несмотря на пятничное падение, в понедельник находятся на прежних уровнях в 40—46 долларов за баррель.

В первой половине дня на российском рынке ожидается преобладание продаж, считает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». «Факторы роста зарубежных рынков в конце прошлой недели были весьма сомнительны, — говорит она. — Таким образом, сохраняется высокая вероятность возобновления негативных настроений на отечественных площадках».

С Лощаковой согласен аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов. По его словам, некоторое давление на рынок способны произвести азиатские индексы и фьючерсы на американские биржевые индикаторы. Однако стабильные цены на нефть, вероятно, окажут поддержку акциям нефтегазовых компаний и рынку в целом.