Процентные доходы ЛК «Уралсиб» от финансового лизинга составили в первом полугодии 2015 года 555,3 млн рублей против 1,298 млрд на 30 июня 2014-го. Соответствующие данные приводятся в промежуточной консолидированной сокращенной финотчетности лизинговой компании по МСФО.

Чистый процентный доход после вычета резервов под обесценение процентных активов составил отрицательную величину в размере почти 2,385 млрд рублей. Уточним, что величина до вычета резервов также отрицательная; размер резервов вырос в 9,6 раза в годовом выражении до 1,866 млрд рублей со 193,9 млн. Из пояснений к отчетности следует, что на 100% зарезервированы обесцененные займы одному контрагенту. Годом ранее на 30 июня чистый процентный доход компании после вычета резервов равнялся 157,5 млн рублей.

Общий убыток, полученный лизинговой компанией по итогам отчетного периода, достиг почти 2,888 млрд рублей против 1,184 млрд за первое полугодие 2014 года.

В течение 2014 года и первой половины 2015-го финансовое положение группы (вместе с ЛК «Уралсиб» на 30 июня включает ее 100-процентную «дочку» — созданное в конце апреля 2015-го ООО «Б-Недвижимость») существенно ухудшилось, в основном из-за повышения уровня экономической неопределенности, падения официального курса рубля, сокращения как внутренних, так и иностранных прямых инвестиций в российскую экономику, а также существенного сокращения доступных форм заимствования, констатируют в ЛК «Уралсиб». В финансовом документе указывается, что группа понесла чистый убыток до вычета налога на прибыль в сумме почти 3,09 млрд рублей за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2015-го. На отчетную дату у группы отрицательные чистые активы на сумму 6,806 млрд рублей, и ее краткосрочные (со сроком менее года) обязательства превышали оборотные активы на 4,959 млрд. Также подготовленный руководством группы прогноз ликвидности показывает отрицательный накопленный разрыв ликвидности в течение почти всего прогнозного периода.

«Оценить существенность негативного влияния, которое могут оказать указанные выше факты на деятельность, финансовое положение и устойчивость группы, в настоящий момент с достаточной надежностью невозможно, — говорится в пояснительных материалах к отчетности. — Указанные выше факты, наряду с текущей неопределенностью в лизинговой отрасли, а также в российской экономике в целом, свидетельствуют о наличии существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно, а также реализовывать свои активы и исполнять обязательства в ходе нормального осуществления своей деятельности».

В то же время в ЛК «Уралсиб» отмечают, что единственный участник (банк «Уралсиб», фактический контроль — у бенефициара одноименной финансовой корпорации Николая Цветкова. — Прим. ред.) «планирует продолжать оказывать поддержку группе в обозримом будущем путем предоставления долгового финансирования». «По мнению руководства, группа сможет обеспечить предоставление лизинговых услуг в объеме, достаточном для продолжения непрерывной деятельности», — подчеркивается в финдокументе. На дату подписания полугодового отчета по МСФО «у группы отсутствуют неисполненные обязательства перед клиентами и кредиторами». Руководство группы считает, что она продолжит деятельность в ближайшем будущем.