Экономисты ожидают паузу в снижении ставки ЦБ и видят риски для восстановления экономики РФ из-за ухудшения ситуации на рынке нефти. Таковы данные ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.

«Влияние ослабления рубля на темпы роста цен должно быть менее драматичным, чем в начале года, поскольку цены адаптировались к новым уровням курса, однако его будет достаточно для того, чтобы ЦБ прекратил снижение ставок, несмотря на риски для экономики», — отмечается в документе.

В августе, когда цены на нефть держались ниже 50 долларов за баррель, курс рубля упал на 5% и более чем на 20% — по итогам последних трех месяцев. Это заставило экспертов повысить инфляционные ожидания до 15,1% на конец III квартала и до 11,6% — на конец IV квартала 2015 года. При этом аналитики предполагают укрепление национальной валюты до 65 рублей за доллар в ближайшие три месяца и до 63,5 рубля через полгода. Однако консенсус-прогноз по инфляции остался на уровне 15,6% в годовом выражении, а перспективы развития российской экономики ухудшились как в глазах аналитиков, так и по мнению властей.

Согласно макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития до 2018 года, предполагается углубление падения ВВП в текущем году до 3,3% по сравнению с прежним прогнозом 2,8%. Между тем среднерыночный прогноз падения ВВП в 2015 году вырос до 3,7%.