Укрепление доверия компаний и потребителей более важно для выхода из экономического кризиса, чем понижение ключевой ставки, сказал член исполнительного совета Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi) в интервью газете La Stampa.

В еврозоне пока нет риска дефляции, хотя инфляция может упасть до нуля, сказал он, при этом подчеркнув, что в США риск дефляции довел ставку почти до нуля. «Давайте скажем четко: на данной стадии проблема не в том, чтобы стимулировать инвесторов с помощью максимально низкой ставки. Абсолютный приоритет — вместо этого убедить компании и семьи поверить в банковскую систему. Снижение ставки бесполезно, если затем банки платят по депозитам намного больший процент», — передает Reuters слова евробанкира.

Чтобы поддержать доверие, необходимо снижать ставки по средне- и долгосрочным вкладам, считатет Смаги. Долгосрочные процентные ставки на рынке выросли, несмотря на снижение краткосрочных ставок и это препятствует инвестициям сказал он. «Чем сильнее снижается ставка, тем выше вероятность, что ей придется вырасти, чтобы ослабить новый взрыв «экономического пузыря», — сказал он. Снижение ставки до нуля в отсутствие дефляционного давления — это «контрпродуктивно» считает Смаги. «В США существует риск дефляции, в еврозоне — пока нет, даже если инфляция в следующие месяцы упадет до нуля», — сказал он.

Замедление инфляции происходит из-за понижения цен на энергоносители и сырье, но если исключить энергию и продовольствие, базовая инфляция имеет тенденцию к росту на 1,8% в год, подчеркнул Смаги.