Объем долгосрочного кредитного ресурса МСП Банка будет увеличен до 180 млрд рублей к 2020 году. Об этом на Международном банковском форуме в Сочи заявил председатель правления финансовой организации Сергей Крюков.

«Ситуация на рынке кредитования МСБ остается крайне сложной: сокращается портфель задолженности, растет просрочка кредитов, усиливаются риски кредитования заемщиков.На долю долгосрочных кредитов (свыше трех лет) пришлось лишь 11,1% общего объема выдач в сегменте МСБ за 2014 год», — отметил Крюков.

По его словам, ставки кредитования МСБ сейчас составляют 19—20% годовых, и это существенно осложняет и без того непростое положение бизнеса.

В настоящее время объем долгосрочных кредитов МСП Банка составляет 80,7 млрд рублей (из общего объема поддержки в 102 млрд рублей).

По мнению аналитиков, в нынешних условиях необходимо реализовать инвестиционный потенциал финансовых рынков. Одним из важных шагов эксперты считают одобрение Банком России стандартов кредитной документации и секьюритизации. Это позволит говорить о предоставлении льготных условий доступа к рефинансированию ЦБ для банков, применяющих подобные стандарты.