Падение темпов экономического роста в Белоруссии менее значимое, чем в соседних странах, прирост ВВП в январе 2009 года составил 4%. Об этом премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил в ходе заседания совета министров 7 февраля. «Да, падение темпов есть, но не столь значимое по сравнению с нашими коллегами, которые работают в соседних странах», — заявил он, добавив, что в России, Казахстане и на Украине ожидается рецессия.

Как подчеркнул премьер-министр, предварительные результаты января показывают, что в целом развитие экономики страны будет на высоком уровне. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 20%.

При этом Сидорский призвал направить имеющиеся ресурсы на создание национального продукта, отметив, что правительство приняло целый ряд шагов по минимизации последствий для экономики Белоруссии мирового финансового кризиса, приведшего к сужению объемов продаж на внешних рынках в условиях отсутствия у зарубежных партнеров средств для оплаты белорусских поставок.

Премьер-министр напомнил о принятом правительством Белоруссии плане по минимизации последствий финансово-экономического кризиса, о плане работы с валообразующими и градообразующими предприятиями. Сидорский выделил также меры по поддержке банковской системы и стимулированию внутреннего спроса, в частности, за счет реализации программ строительства жилья и дорог.