В российский бюджет-2016 закладывается цена на нефть 50 долларов за баррель. Об этом заявил журналистам на Восточном экономическом форуме помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Могу сказать, что по имеющимся оценкам, по консенсус-прогнозу, который делают разные организации, нефть в следующем году будет в районе 60 долларов за баррель. Для бюджета сейчас закладывается более консервативный прогноз — договорились в районе 50 долларов за баррель», — сказал Белоусов.

Вместе с тем он не исключил, что цена на нефть может «проваливаться» до 40 долларов (за баррель) и даже ниже. «Но мы исходим из того, что такие провалы будут носить краткосрочный характер. Если они будут носить длительный характер, то правительство будет реагировать корректировкой бюджета», — добавил он.

В четверг на форуме замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Минфин закладывает в бюджет-2016 цену на нефть более 40 долларов за баррель. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в уточненном прогнозе цена на нефть в 2016 году будет не ниже 50 долларов. Последний прогноз Минэкономразвития предполагает среднегодовую цену на нефть 55 долларов за баррель.