Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представит на заседании президиума правительства РФ 9 февраля проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

Целью законопроекта является защита интересов инвесторов путем установления наказаний за деяния, способные причинить существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг, посягающие на основные принципы функционирования финансового рынка, которые обеспечивают справедливое и эффективное ценообразование, равенство участников финансового рынка, охрану прав владельцев ценных бумаг.

Законопроект в связи с изменениями, внесенными в законодательство РФ о ценных бумагах, уточняет действующие составы преступлений за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, а также злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (статьи 185 и 185—1). Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми статьями (185—2) — (185—4), предусматривающими уголовную ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Привлечение к уголовной ответственности за перечисленные деяния предусматривается в случаях, когда они сопряжены с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству или сопряжены с извлечением дохода в крупном размере. При этом под крупным ущербом, доходом понимается ущерб, доход, размер которого превышает 1 млн рублей, а особо крупным — 2,5 млн.

Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, повлекшее причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству (статья 185—2), относится к преступлениям небольшой тяжести и наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в меньшем размере или без такового. Данное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы от 2 до 6 лет.

Согласно законопроекту воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (статья 185—4) также является преступлением небольшой тяжести, за совершение которого применяются санкции в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 2 лет. Если данное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, оно относится к преступлениям средней тяжести и наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (статья 185—3) в соответствии с законопроектом является тяжким преступлением и наказывается штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет или, если совершено с использованием средств массовой информации, — лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

При разработке законопроекта учтены международные опыт и практика иностранных государств в сфере применения уголовной ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг.