Внешэкономбанк отслеживает ситуацию с авиакомпанией «Трансаэро» и считает, что она не может быть разрешена без помощи государства. Об этом заявил глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24», передает Finanz.ru.

«Ситуация с компанией «Трансаэро» у всех на слуху, она не самая простая. Мы видим, что плечо подставил «Аэрофлот». Пока о дефолте речь не идет. Мы мониторим ситуацию. Понятно, что без помощи государства один из крупнейших наших перевозчиков не сможет преодолеть трудности, возникшие в последнее время», — сказал Дмитриев.

«Мы приветствуем те шаги, которые предприняло государство по выводу компании из преддефолтного состояния, — добавил глава ВЭБа. — Но критически важно, чтобы, оказывая поддержку «Трансаэро», государство не упускало из поля зрения проблемы, которые могут возникнуть у лизинговых компаний».

Руководитель банка напомнил, что ВЭБ через свою дочернюю структуру «ВЭБ-лизинг» оказывал существенную финансовую поддержку «Трансаэро»: объем финансового лизинга в пользу перевозчика составляет 55 млрд рублей.

«Думаю, что мы в диалоге с государством, с финансовыми структурами и «Аэрофлотом» эти проблемы будем решать, — отметил Дмитриев. — Ситуация непростая, выход из нее надо искать на основе компромисса между авиаперевозчиком, кредитовавшими его банками и лизинговыми компаниями».

«Мы рассчитываем, что «Аэрофлот» сможет ситуацию выправить, и вместе с ним мы намерены искать возможности решения непростых вопросов для наших лизинговых компаний», — подытожил глава Внешэкономбанка.

Как ранее сообщало агентство ТАСС, на совещании у первого вице-президента РФ Игоря Шувалова 1 сентября была одобрена покупка «Аэрофлотом» 75% плюс одной акции авиакомпании «Трансаэро». Цена сделки составит 1 рубль.

Крупнейшие совладельцы «Трансаэро» — супруги Александр и Ольга Плешаковы (владеют 36,62% акций). На квазиказначейские акции приходится 13,1%, еще 3% принадлежит матери Плешакова — председателю Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной, 4,5% — у совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева.

Общий долг компании «Трансаэро» на 1 июня 2015 года составлял 250 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам глава Сбербанка Герман Греф.