Валютных резервов России хватит на 2 года, заявил президент Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Томас Мироу в интервью газете «Московский комсомолец». При этом он подчеркнул, что такой прогноз подразумевает, что цена на нефть останется на нынешнем низком уровне. «Если же она превысит 55-долларовый барьер, то золотовалютных запасов будет достаточно, чтобы Россия относительно безболезненно пережила нынешний кризис», — считает Мироу.

«Наши экономисты подсчитали, что если среднегодовая цена на нефть в нынешнем году удержится в этом пределе (55 долларов за баррель), то российский ВВП может оказаться в позитивной территории и составить 1%. Более дешевая нефть резко сократит темпы роста, и показатели могут опуститься ниже нуля. Иначе говоря, для России очень важен временной фактор. Чем быстрее поднимутся цены на нефть, тем быстрее страна выйдет из кризиса», — отметил глава ЕБРР.

При этом он подчеркнул, что положение России намного лучше, чем у ряда других стран. «Например, прогноз для Украины по ВВП на этот год составляет минус 5%, для Чешской Республики — минус 2,5%. Очень положительную роль сыграли золотовалютные запасы, накопленные в последние годы Россией. У многих стран региона таких возможностей просто не было», — сказал Мироу.

Давая оценку антикризисным действиям российского правительства, он отметил, что «они были полезными». «Безусловно, положительно то, что в условиях кризиса Россия не сократила расходы на социальные нужды и помогла крупным компаниям заплатить иностранные долги», — убежден президент ЕБРР. Что же касается так называемой «мягкой девальвации» рубля, то, по мнению Мироу, «она показала, что, несмотря на масштабы российской экономики, валюта страны и ее банковская система пока еще находятся на не вполне достаточном уровне развития». «Развитие финансового рынка — важная проблема для России», — уверен он.

Кроме того, по его словам, есть еще немало вопросов, ответы на которые не вполне понятны. Например, «как переживет нынешний кризис российская банковская система»? «Понятно, что произойдет консолидация и усиление госбанков. А что будет с частными банками, удастся ли наиболее крупным сохранить и даже усилить свои позиции? Очень жалко, что в «тучные» годы российская экономика не подверглась серьезной диверсификации. Львиная доля инвестиций шла в нефтяной и газовый секторы. Сегодня ошибочность такой политики очевидна. Нам представляется, что России следует решительнее развивать свою академическую науку, у которой огромный потенциал. Российские ученые способны разрабатывать уникальные приборы и технологии. ЕБРР со своей стороны готов оказывать поддержку наиболее перспективным разработкам», — заявил Мироу.

На вопрос о том, стала ли Россия непривлекательной для иностранных инвесторов, глава ЕБРР ответил отрицательно. «Восточная Европа в целом и Россия в частности остаются привлекательными для инвестиций. Конечно, здесь присутствуют риски, и их следует учитывать, но они не должны останавливать инвестиционные процессы. Сейчас стандарты допустимого риска сильно занижены, и это вредит экономике», — считает он.