В плане спасения банковской сферы, разработанном администрацией президента США, могут быть задействованы частные инвесторы, которым предложат выкупить у банков проблемные активы, сообщила газета New York Times со ссылкой на источник в администрации. По мнению чиновников, возможность получения прибыли может привлечь хедж-фонды, частные инвестиционные фонды и, возможно, страховые компании к участию в выкупе активов.

Представители администрации сообщили газете, что правительство предоставит гарантии по минимальной стоимости активов, чтобы преодолеть нежелание инвесторов иметь дело с проблемными активами. Эти шаги помогут восстановить доверие в банковской сфере, пишет издание. Кроме того, правительство пытается избежать непосредственной покупки активов, которые могут как дешеветь, так и дорожать, на государственные деньги. Такие операции нежелательны с политической точки зрения, отмечает газета.

Во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер обнародует план спасения банковской сферы. Объявление плана было отложено в связи с занятостью законодателей, которые во вторник должны проголосовать по плану экономической помощи американской экономике.