Банк ВТБ в рамках расширения сотрудничества с ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) предоставил ему кредит в объеме 9,66 млрд рублей сроком на 1,5 года, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Ранее сообщалось, что в декабре 2008 года ВТБ обеспечил для ОАО «СУЭК-Кузбасс» — дочерней компании СУЭК, занимающейся добычей угля в Кемеровской области — финансирование в размере 2,5 млрд рублей. Всего за период сотрудничества между ВТБ и СУЭК, активное развитие которого началось в 2004 года, было реализовано около 230 кредитных сделок.

«Финансовая поддержка компаний угольной отрасли, относящихся к числу системообразующих предприятий отечественной экономики, традиционно рассматривается банком в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. В настоящее время портфель кредитов ВТБ предприятиям данной отрасли составляет порядка 63 млрд рублей», -отмечается в сообщении банка.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» — крупнейшая российская угольно-энергетическая компания, один из ведущих мировых производителей и поставщиков угля (6-е место по объемам добычи). СУЭК — один из ключевых частных инвесторов в электроэнергетике: контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с установленной мощностью 13 ГВт.