Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Риабанка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и установило «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, понижение рейтинга банка обусловлено сокращением его запаса ликвидности (за июль 2015 года уровень покрытия высоколиквидными активами совокупного объема привлеченных средств снизился с 13,9% до 4,5%) и возросшими рисками рефинансирования средств, привлеченных от ЦБ в рамках операций РЕПО (на 1 августа 2015 года соотношение объема финансирования, привлеченного от ЦБ, и высоколиквидных активов составляло 6,6 против 1,7 месяцем ранее и 0,8 на начало года).

Кроме того, агентство отмечает усиливающееся давление на финансовый результат кредитной организации за счет привлечения ею вкладов физлиц по повышенным ставкам и минимальный запас капитала над уровнем, требуемым для предоставления гарантий компаниям для участия в тендерах по государственным контрактам, что является одним из направлений деятельности банка.