Реализация нового механизма банкротства кредитных организаций позволит кредиторам Пробизнесбанка третьей очереди получить материальную выгоду 8–10 млрд рублей. Об этом заявил в ходе XIII Международного банковского форума в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов, передает спецкор портала Банки.ру.

«Новая процедура урегулирования обязательств проблемных банков перед кредиторами, которую ЦБ применил к Пробизнесбанку в середине августа, предполагает передачу его обязательств или их части вместе с частью активов другой кредитной организации. При этом частные депозиты в банке-инвесторе будут обслуживаться на прежних условиях, продолжится начисление процентов», — напомнил он.

Такой механизм поможет сэкономить деньги кредиторам третьей очереди после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, считает Сухов. «ЦБ продолжит реализовывать процедуру передачи активов и обязательств, как это происходит сейчас на примере Пробизнесбанка. Мы считаем, что кредиторы третьей очереди получили серьезный материальный выигрыш... Я оцениваю его примерно в 8–10 миллиардов рублей — столько кредиторы третьей очереди дополнительно получат от передачи активов и обязательств», — заявил Сухов.

Регулятору важно, чтобы свыше 2 тыс. кредиторов — вкладчиков третьей очереди получили доступ к своим деньгам и не испытывали «никакого дискомфорта от того, что деньги заморожены», добавил зампред ЦБ. Сухов также отметил, что новый механизм урегулирования обязательств проблемных банков не несет нагрузку на фонд страхования вкладов АСВ.