Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности банка «Российский Капитал» до «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А++» («исключительно высокий уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом.

Как отмечается в сообщении агентства, ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывают высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны собственника (Агентства по страхованию вкладов) и органов государственной власти. Позитивно влияют на рейтинг высокие показатели обеспеченности ссуд (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 августа 2015 года составляет 491,2%, без учета — 136,9%) и высокое качество и ликвидность портфеля ценных бумаг (доля бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, на указанную дату составляет около 90% портфеля). Поддержку рейтингу также оказывают утвержденные планы по увеличению размера капитала банка во втором полугодии 2015 года, наличие у него доступа к значительному объему источников дополнительной ликвидности и широкая география деятельности.

«Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со снижением уровня достаточности капитала с начала 2015 года (показатель Н1.0 снизился с 14,4% на 1 января 2015 года до 10,6% на 1 августа), снижением чистой процентной маржи и ухудшением качества ссудной задолженности (рост доли просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлицам с 15,8% на 1 января до 18,3% на 1 августа)», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев. Также ограничивает уровень рейтинга высокая концентрация кредитных рисков банка на строительной отрасли.