В Москве направлены в суд два уголовных дела об изготовлении и сбыте поддельных денег на общую сумму более 40 млн рублей.

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве завершено производство и направлено в суд два уголовных дела: в отношении троих безработных уроженцев Республики Дагестан и жителя столицы. Они обвиняются в изготовлении и сбыте поддельных денег. Общая сумма изъятых у злоумышленников долларов США и билетов Центрального банка Российской Федерации превышает 40 миллионов рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Следствием установлено, что трое приезжих из Дагестана сбывали поддельные пятитысячные купюры на территории Москвы с декабря 2014 года по февраль 2015-го.

В ходе обысков по местам жительства обвиняемых изъято более 2 тыс. поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей на общую сумму 11,22 млн.

18 августа всем задержанным предъявлено обвинение в изготовлении и сбыте поддельных денег. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Черемушкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Кроме того, в конце августа ГСУ столичного главка МВД направило в Таганский районный суд Москвы еще одно подобное уголовное дело. Его фигурантом является житель столицы, который изготовил и сбыл 4 717 поддельных денежных билетов Федеральной резервной системы США номиналом 100 долларов на общую сумму 471,7 тыс. долларов (более 29,127 млн рублей).

Сейчас сотрудники уголовного розыска устанавливают местонахождение сообщника задержанного.

За подделку денег обвиняемым по обоим уголовным делам грозит заключение на срок до 15 лет, уточняют правоохранители.

В свою очередь полиция Краснодарского края изъяла более сотни фальшивых пятитысячных купюр.

Как рассказали в краевом управлении МВД, на стационарном посту ДПС «Кущевский» в рамках операции «Мак-2015» сотрудники полиции остановили для проверки автомобиль, двигавшийся со стороны Ростова-на-Дону. Один из пассажиров заметно нервничал, и полиция решила провести личный досмотр, в ходе которого был обнаружен и изъят пакет с веществом растительного происхождения серо-зеленого цвета с характерным запахом конопли. Кроме того, в дорожной сумке у этого же пассажира полицейские обнаружили 102 денежные купюры номиналом 5 тыс. рублей с признаками подделки, что потом подтвердила экспертиза.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия для установления фактов сбыта подозреваемым фальшивых денег на территории Краснодарского края и других субъектов РФ. Возбуждено уголовное дело по статье об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.