Экономисты банка Barclays понизили прогноз по средней цене нефти во второй половине 2015 года. Теперь они ожидают, что Brent в среднем будет стоить 53 доллара за баррель, а не 63, как предполагалось ранее, сообщает РБК.

В опубликованном в пятницу, 4 сентября, обзоре The Blue Drum аналитики объяснили свое решение ростом запасов, неснижающейся активностью американских добытчиков и обеспокоенностью относительно экономического роста Китая.

Экономисты также теперь ожидают более умеренного роста цен в 2016 году. По их мнению, в среднем в следующем году Brent будет стоить 63 доллара за баррель (предыдущий прогноз — 68). «Неожиданная устойчивость производителей трудноизвлекаемой нефти, обеспокоенность по поводу Китая и укрепление доллара США заставляют нас полагать, что для восстановления цен потребуется больше времени», — пишет команда аналитиков во главе с Майклом Коэном.

Накануне прогноз по нефти понизил банк BNP Paribas. Если в мае экономисты ожидали, что баррель Brent в IV квартале 2015 года будет в среднем стоить 69 долларов за баррель, то теперь прогноз понижен до 55. Аналогичный прогноз по нефти марки WTI — 51 за баррель, что на 10 долларов ниже предыдущего прогноза. Прогноз цены на нефть марки Brent на IV квартал 2016 года в BNP Paribas понизили сразу на 18 долларов до 65 за баррель, а прогноз среднегодовой стоимости нефти был понижен на 14 долларов до 62.

Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что не видит ничего драматичного в нестабильности цен на нефть. По словам помощника президента Андрея Белоусова, цена барреля нефти в 2016 году, «по имеющимся оценкам», составит 60 долларов.