Минфин РФ планирует получить полномочия по аккредитации рейтинговых агентств и ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств. Как сообщает в понедельник пресс-служба правительства РФ, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин представит на заседании президиума кабинета министров проект соответствующих поправок в положение о Минфине.

В пресс-релизе констатируется, что «отсутствие государственного признания в первую очередь рейтингов российских агентств ведет к полной зависимости российского бизнеса от международных рейтинговых агентств, ориентированных на экономики и обычаи делового оборота других государств, не позволяет российским организациям опираться на оценки российских аналитиков».

«Развитие финансового рынка и нормативной базы, регулирующей деятельность его участников, делает необходимым официальное признание рейтинговых агентств в целях стабилизации и повышения прозрачности российской финансовой системы, а также защиты интересов российского бизнеса на международных финансовых рынках», — отмечается в сообщении.

Кроме того, указывается в нем, аккредитация российских рейтинговых агентств будет способствовать их международному признанию. «Процедура аккредитации не аналогична процедуре лицензирования, не создает дополнительных барьеров и носит условный характер. Реестр рейтингов рейтинговых агентств является открытым, и агентства, рейтинги которых признаны, включаются в реестр и доводятся до сведения участников финансового рынка», — говорится в пресс-релизе.