Экономическая ситуация в ЕС остается неудовлетворительной, регион нуждается в реформах, заявили премьер-министры Великобритании и Испании Дэвид Кэмерон и Мариано Рахой в совместном интервью испанским СМИ.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, согласно данным премьеров, Испания и Англия одни из немногих, кто прилагает все усилия, чтобы возродить свою экономику. Рахой напомнил, что экономика Испании была «на грани пропасти» пять лет назад. Страна пострадала во время глобального финансового кризиса 2008—2009 годов и была вынуждена обратиться за помощью к международным кредиторам.

«Мы должны сделать ЕС более конкурентоспособным и перевести динамику национальных структурных реформ на Евросоюз», — заявили премьеры, добавив, что результаты реформ будут лучше, если все страны будут работать вместе.

Кэмерон и Рахой особенно подчеркнули, что «первым приоритетом ЕС должно стать завершение переговоров по амбициозному соглашению ЕС и США о свободной торговле».

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, которое еще называют Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (TTIP), обсуждается европейскими странами и Штатами с 2013 года с целью многостороннего экономического роста. Представители Европейской комиссии не исключают, что столь амбициозного соглашения, которое либерализует треть мировой торговли и создаст миллионы новых рабочих мест, удастся достичь уже в 2016 году.