Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Межрегиональной инвестиционной компании (лизинговой компании «МИК») на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 56% портфеля на 1 апреля 2015 года) и по клиентам (на десять крупнейших лизингополучателей приходится около 29% портфеля на указанную дату). Также позитивно агентство оценивает высокое качество страховой защиты предметов лизинга (все предметы лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом «А++» от RAEX), умеренно высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (средний размер аванса за год с 1 апреля 2014-го составил около 21%, доля сделок с дополнительным обеспечением — около 66%) и принятие минимального валютного риска (отсутствуют валютные активы и пассивы).

Давление на уровень рейтинга оказывают низкая доля собственных средств компании в структуре источников финансирования деятельности (3,5% пассивов на отчетную дату) и ее слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке, отмечается в релизе RAEX. «Сдерживающее влияние на рейтинг оказали узкая география лизинговых сделок — за первое полугодие 2015 года 87% нового бизнеса сконцентрировано в Северо-Западном ФО — и умеренно высокий уровень проблемной задолженности в портфеле: остаток платежей по сделкам с просрочкой более 30 дней составил около 6,1% лизингового портфеля на 1 апреля 2015 года», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев. Также сдерживающее влияние на рейтинг оказало отсутствие у компании отчетности по МСФО.

АО «Межрегиональная инвестиционная компания» (Вологда) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Северо-Западного федерального округа. Компания является универсальной, в портфеле — более 20 видов оборудования, преобладает грузовой автотранспорт, строительная техника и оборудование для производства бумаги и картона. Объем лизингового портфеля на 1 января 2015 года составил 979 млн рублей (82-е место в рэнкинге RAEX), объем полученных лизинговых платежей за 2014 год — 673,4 млн.