Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что развитые экономики уже вступили в депрессию и кризис может углубиться, если не будут решены проблемы банковской системы, сообщает агентство Bloomberg. «Нельзя исключить худший вариант. Есть много рисков в сторону ухудшения ситуации», — сказал он на конференции в Куала-Лумпуре. По его словам, меры по стимулированию мировой экономики не дадут сами по себе нужного эффекта, если не будет восстановлено доверие, если страны не сделают всего необходимого для реструктуризации банковского сектора.

Несколько дней назад МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 0,5%, минимального уровня со времен Второй мировой войны.

Термин «депрессия» означает фазу развития экономики, следующую за экономическим кризисом и характеризующуюся застойным состоянием промышленности, низким уровнем цен, слабым спросом на товары, массовой безработицей. Экономическая наука предполагает, что в фазе депрессии создаются предпосылки для перехода к фазе оживления и следующему за ней подъему экономики.