В Татарстане направлено в суд уголовное дело в отношении десяти участников организованной группы, занимавшихся мошенничеством в сфере автострахования. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба МВД по республике.

Основанием для возбуждения в марте 2014 года уголовного дела послужили многочисленные обращения нескольких страховых компаний к правоохранителям. Как отмечается, злоумышленники действовали вплоть до момента задержания их с поличным сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана.

Организатором мошенничества полиция считает 32-летнего неработающего жителя Казани. Также в организации и совершении преступлений принимали активное участие его 27-летняя сожительница и их знакомый — владелец юридической фирмы, оказывающей населению услуги по гражданскому судопроизводству, в том числе по фактам дорожно-транспортных происшествий.

Девушка отвечала за подбор участников для инсценировок среди своих подруг и близких друзей, у которых она пользовалась доверием. Еще двое участников группы оказывали активную помощь в совершении преступлений: друг организатора, который участвовал в инсценировке трех эпизодов, и автослесарь, которого они нашли по объявлению. В функции последнего входила замена деталей автомобиля в частном гараже, расположенном в промышленной зоне. Остальные семь человек участвовали в инсценировках ДТП в качестве статистов.

Злоумышленники действовали по двум схемам.

Для реализации первой они приобретали дорогой автотранспорт иностранного производства (с 2011 по 2014 год приобретено не менее 20 машин, в основном производства Японии и Германии), которые страховали по каско или ОСАГО в страховых компаниях, расположенных в основном в других регионах РФ (Москве, Удмуртии). Но за страховыми выплатами они обращались в казанские филиалы организаций, чтобы запутать следы.

Далее автослесарь подбирал и устанавливал на автомашины сходные по цвету детали, уже имеющие следы повреждений от дорожно-транспортных происшествий. После этого фигуранты инсценировали ДТП, нередко с реальным столкновением автомобилей, и вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации инцидентов и оформления документов для обращения в страховую компанию. После независимой оценки всех поврежденных деталей на автомашины в том же автосервисе вновь устанавливались оригинальные запчасти.

Усилиями юриста, входившего в состав группы, после серии судебных тяжб о размере компенсации сумма мнимого ущерба увеличивалась в полтора-два раза. Полученные по судебному решению денежные средства присваивались злоумышленниками. Использованные детали ремонтировались для использования в новых инсценировках. Таким способом с апреля 2012 года по апрель 2014-го было совершено 11 мошенничеств. Общая сумма ущерба превысила 5 млн рублей.

По второй схеме было совершено два мошенничества на территории Вахитовского и Приволжского районов Казани. Злоумышленники находили улицы с плохим дорожным покрытием, выбирали дождливую погоду, спускали колесо и вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации факта наезда на препятствие и повреждения автомашины. Аналогично первой схеме они заранее наносили повреждения на детали транспортного средства. После оформления необходимых документов они подали в суды исковые заявления на суммы 195 тыс. и 472 тыс. рублей. Указанные суммы злоумышленники не смогли получить по не зависящим от них причинам: в настоящий момент эти иски к главам администраций районов находятся на рассмотрении.

Информация о деятельности группы была получена сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью весной 2014 года. В ходе сбора доказательной базы полицией задокументирован факт подготовки, репетиции и самой инсценировки одного из ДТП: участники преступной группы выбрали малолюдный участок дороги, где преднамеренно совершили дорожно-транспортное происшествие. 16 апреля 2014 года все участники группы были задержаны, организатору и одному из активных участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, а также детали автомобилей со следами технических повреждений, ранее использованные злоумышленниками при инсценировках ДТП. Также изъяты автомобили, фигурировавшие при совершении мошенничеств. По итогам оперативно-следственных действий определены роли каждого из подозреваемых.

В настоящий момент уголовное дело передано в суд Вахитовского района Казани. С автослесарем, который отвечал за подготовку автомобилей к инсценировкам и последующее их восстановление, ранее было заключено досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд в особом порядке: 10 июля 2015 года судом Вахитовского района Казани мужчине вынесен обвинительный приговор и назначено наказание — 2,5 года лишения свободы условно.