Рынки акций Европы снизились в начале торгов в понедельник вслед за бумагами нефтяных компаний, однако в центре внимания инвесторов остаются антикризисные меры США. К 11.49 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,68% до 820,79 пункта. В пятницу он вырос почти на 2%. Бумаги нефтяных компаний снизились на фоне удешевления нефти: котировки BP, Royal Dutch Shell и Total опустились на 1,2%-2,1%.

В начале торгов давление на рынки оказывали и бумаги банков, однако позже им удалось восстановиться. Акции Barclays выросли на 10,6% на фоне финансовой отчетности банка, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков. Сенат США сегодня должен проголосовать за окончание дебатов по законопроекту об экономических стимулах в объеме 827 млрд долларов, а на вторник назначено голосование по самому законопроекту, который был предложен президентом Бараком Обамой. Кроме того, во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер должен представить новый план поддержки банков.

«Эта неделя будет очень важной: в конце недели должно состояться совещание («Большой семерки»), ожидается голосование по законопроекту Обамы и готовится второе предложение в рамках программы (помощи финансовому сектору) TARP», — отметил Джастин Уркухарт Стюарт, директор Seven Investment Management. Однако несмотря на стабилизационные меры, ситуация в экономике остается неопределенной, добавил он. «На рынке нет уверенности… Мы ходим по тонкому льду», — сказал эксперт.

Британский фондовый индекс FTSE 100 к 11.51 мск снизился на 0,6%, немецкий DAX — на 0,8%, французский CAC — также на 0,8%.