Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ Трансстройбанка на уровне «B++», «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщило агентство.

Позитивными факторами, влияющими на кредитоспособность компании, остаются высокий уровень достаточности капитала, устойчивые темпы роста бизнеса, хорошая рентабельность активов. «Высокий уровень капитала (порядка 33,11% по нормативу Н1), поддерживаемый банком, может нести определенную опасность с точки зрения рентабельности бизнеса, однако обеспечивает определенный «запас прочности», — отмечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов Ирина Велиева, слова которой приводятся в сообщении. — С учетом наших ожиданий относительно ухудшения качества кредитных портфелей по банковской системе в целом, мы очень позитивно оцениваем этот параметр». Также на подтверждение ранее присвоенного рейтинга повлияло наличие у кредитной организации доступа к широкому набору инструментов рефинансирования Банка России и долгосрочный характер привлекаемых на рынке МБК кредитов. Банк характеризуется хорошим уровнем обеспеченности ссуд, что положительно влияет на рейтинговую оценку. Общий уровень обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет на 1 октября 2008 года 297%, что выше среднего уровня по российским банкам (184%). В настоящее время у кредитной организации произошло улучшение отраслевой структуры ссудного портфеля.

Ограничивают кредитоспособность банка сохраняющаяся высокая концентрация кредитных рисков по заемщикам, большое количество конверсионных операций и срочных сделок в активах и пассивах. Банку стоит обратить внимание на высокую долю ссуд IV категории качества и на несоответствие активов и пассивов по срочности. В то же время несоответствие кредитов и средств клиентов по срочности на сегодня нивелируется высоким уровнем собственных средств.

ЗАО АКБ «Трансстройбанк» является универсальным банком, действующим на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Размер активов по РСБУ на 1 октября 2008 года составил 3,07 млрд рублей.