Изменение курса валютной и денежной политики в мире, а также ситуация в Китае были одними из ключевых тем на встрече министров финансов и глав ЦБ стран «двадцатки» в Анкаре, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«У этой «двадцатки» был свой нерв, связанный с ожиданиями изменения курса валютных или денежных политик», — сказал Сторчак журналистам по итогам этой встречи.

По его словам, также оживленную дискуссию на встрече G20 вызвали меры, которые принимают власти Китая для стабилизации ситуации на своем фондовом рынке. Многие участники клуба G20 высказали поддержку этим мерам, указал Сторчак.

«И был нерв, связанный с тем, как китайские партнеры презентовали те меры, которые они принимают для нормализации ситуации на финансовых рынках», — сообщил замминистра.

В итоговом документе G20 сделан также акцент на привлечение долгосрочных инвестиций и развитие частно-государственного партнерства, совершенствование финансовой отчетности малых и средних предприятий, политики системно значимых банков.

«Данная «двадцатка» отличалась от многих других, потому что меньше было дежурных выступлений, а больше выступлений с очевидной заинтересованностью — что в конце концов получится», — подчеркнул замминистра.

По его словам, выводы и решения, которые были одобрены на встрече финансовой G20, носят толерантный характер.

«Участники обычно очень толерантны, в коммюнике никогда нет ссылок на конкретную юрисдикцию», — отметил он.

«Одним из важных пунктов коммюнике является также вопрос о противодействии минфинов «двадцатки» сращиванию криминальных и террористических организаций», — сказал Сторчак. Большое внимание на встрече G20 уделялось также совершенствованию налогообложения (в том числе крупных корпораций) для стимулирования вложений их активов в реальную экономику, а также вопросам суверенной задолженности, сообщил замглавы Минфина.