Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис сравнил с «войной религий» политику стран еврозоны в отношении Греции.

«Мы хотели проводить православные экономические реформы, и все это закончилось масштабным католическим протестом», — приводит слова Варуфакиса телерадиокомпания RTBF.

Он считает, что неэффективность монетарной политики еврозоны вызвана «отсутствием демократического правительства для нашей валюты».

Варуфакис был главным переговорщиком Греции с кредиторами. 6 июля 2015 года он ушел в отставку, невзирая на то, что греческие избиратели неожиданно прочным большинством почти в две трети голосов поддержали правительство в его отказе от предыдущего предложения кредиторов.

После отставки против него была развернута кампания дискредитации. Когда Варуфакис заявил, что готовил параллельную платежную систему на случай чрезвычайной ситуации и был готов взломать базы с данными налогоплательщиков, оппозиция потребовала провести официальное расследование. Премьер Греции Алексис Ципрас, отвечая на депутатский запрос, заявил, что он лично дал распоряжение готовить план действий на случай блокирования европейскими партнерами финансовой системы Греции, однако никаких планов выхода из зоны евро не было.