Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что мировые цены на нефть должны значительно вырасти относительно текущих уровней, чтобы полностью покрывать издержки добычи.

«Цены на нефть должны вернуться к уровню компенсации полного цикла производства», — сказал Сечин на конференции, организованной газетой Financial Times в Сингапуре, пояснив, что минимальным уровнем цены на нефть является 70 долларов за баррель.

«Причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли таковы, что они не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню», — добавил Сечин. По его словам, две основные причины кризиса цен на нефть состоят в резком увеличении добычи сланцевой нефти в США и значительном приросте добычи в Саудовской Аравии.

Сечин заявил, что в настоящее время уже видна тенденция на снижение темпов роста добычи сланцевой нефти. «Что касается Саудовской Аравии, по заявлениям представителей нефтяной отрасли этой страны, резкое увеличение производства было связано прежде всего с требованиями внутреннего потребления», — сказал он. Он пояснил, что речь идет о необходимости увеличения производства электроэнергии в стране.

«Но рынок так не работает. Рынок не смотрит на то, каковы причины увеличения добычи», — сказал он. Сечин добавил, что на мировом рынке нефти увеличение добычи в Саудовской Аравии сказалось не меньше, чем рост добычи сланцевой нефти в США.