На мировом рынке наблюдается значительное удорожание золота. Сейчас это, наверное, единственное сырье, цены на которое растут. Причем эксперты отмечают, что в ближайшее время унция этого драгоценного металла подорожает до отметки 1 тыс. долл., поскольку инвесторы пытаются защитить свой капитал от финансовой нестабильности и растущей инфляции, вкладывая деньги в золото.

Свою роль может сыграть и происходящее на валютном рынке. Сейчас большинство инвесторов готовятся к скорому снижению курса доллара. Естественно, это не может не сказываться на мировом рынке золота.

«Финансовая нестабильность — основная причина для беспокойства инвесторов», — считает ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Ша. С этим трудно не согласиться: по оценкам МВФ, потери мировой финансовой системы от кризиса составят порядка 2,2 трлн долларов. Для сравнения: еще в октябре 2008 года МВФ прогнозировал этот показатель на уровне 1,4 трлн долларов.

Эти потери уже отразились на ведущих мировых экономиках и спровоцировали почти полную остановку рынка кредитования. Пытаясь «разморозить» кредитные рынки, центробанки начали цикл понижения учетных ставок. Власти, в свою очередь, вкладывают миллиарды долларов в финансовые системы своих стран в надежде предотвратить рецессию. «В этой связи вскоре можно ожидать резкого роста мировой инфляции. Естественно, это будет способствовать росту цен на золото», — добавляет Ша.