Президент ЮАР Кгалема Мотланте предложил принять рэнд в качестве национальной валюты Зимбабве, которая страдает от невиданной инфляции, передает ИТАР-ТАСС. Выступая по южноафриканскому телевидению, Мотланте отметил, что ЮАР окажет стране обширную экономическую помощь, как только власти и оппозиция Зимбабве создадут правительство национального единства. Это событие ожидается 11 февраля.

Зимбабве «будет выгодно заключить соглашение с Резервным банком ЮАР и сделать рэнд своей валютой», отметил президент ЮАР, который в настоящее время является и главой региональной организации — Сообщества развития Юга Африки (САДК).

САДК выступает в качестве посредника в урегулировании зимбабвийского кризиса. Власти и оппозиция уже почти год находятся в политическом «клинче», правительство не работает, экономика парализована. Только в июле прошлого года цены в Зимбабве выросли на 231 млн процентов. Это последний раз, когда власти публиковали официальные данные об инфляции. Независимые источники оценивают ее в несколько миллиардов процентов. С лета прошлого года с банкнот зимбабвийского доллара два раза «убирали» по нескольку нулей, последний раз (буквально на днях) — сразу 12 нулей. Зимбабвийский доллар постоянно девальвируется по отношению к доллару США.