Преодоление нынешнего тяжелого экономического кризиса, затронувшего многие страны, зависит от выработки мировым сообществом совместных и согласованных шагов по его преодолению. Об этом заявил в Лондоне премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он участвовал в конференции ведущих экономистов в рамках подготовки предстоящего в апреле в британской столице саммита «большой двадцатки» (G8).

Задача предстоящего саммита состоит в том, чтобы сформулировать и предложить «смелые» решения для противостояния нынешним и будущим экономическим вызовам, заявил Браун. Он подчеркнул, что одним из главных элементов должна стать кардинальная реформа Международного валютного фонда, Всемирного банка и региональных банков развития. Именно на эти международные структуры будет возложена основная часть работы по стабилизации, а в дальнейшем и мониторинге работы мировой финансовой системы.

Британский премьер, который является на протяжении нынешнего года председателем «большой двадцатки», призвал также не допустить процесса деглобализации. Следует избежать возрождения протекционизма в мировой экономике, не допускать торговых ограничений, призвал Браун. Он также отметил, что происходящий вывод западными банками крупных финансовых средств из развивающихся стран представляет собой очень опасную тенденцию и данная проблема должна быть быстро решена.