Состояние мировой экономики продолжает усугубляться. В январе количество рабочих мест в США уменьшилось на 600 тыс., при этом продолжили сокращаться объемы промышленного производства в Германии и Великобритании и огромные убытки терпят крупные международные компании, передает Reuters. Однако, несмотря на поток плохих новостей, инвесторы продолжают надеяться, что конгресс США вскоре примет новый антикризисный проект, который, по словам Барака Обамы, необходим, чтобы «предотвратить катастрофу».

При этом эксперты отмечают, что последние статистические данные развеяли все сомнения американских политиков относительно состояния экономики США. «Я думаю, что антикризисный план будет принят, поскольку последние данные оказались не слишком оптимистичными», — считает представитель Subodh Kumar & Associates Субод Кумар.

Тем временем, пока американские власти думают, стоит ли принимать антикризисный пакет, состояние мировой экономики продолжает ухудшаться. Не очень комфортно себя чувствуют и крупные компании США, Великобритании, еврозоны и Японии. Так, в конце прошлой недели крупнейший в мире автопроизводитель Toyota Motor Corp сообщил, что убытки компании за год, заканчивающийся 31 марта, будут в три раза выше предыдущих прогнозов, поскольку компания не успевает за падением продаж. Также предупредил о первых в истории квартальных убытках японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group. Основная причина — увеличение расходов из-за безнадежных кредитов и потери в стоимости акций. Как и Toyota, банк сократил годовой прогноз. Японский производитель электроники Sharp Corp. также сообщил о квартальных убытках и предупредил о первых в истории годовых операционных убытках.

При этом в конце прошлого года резко ухудшилось состояние мирового промышленного сектора: в декабре 2008 года промпроизводство Великобритании в декабре сократилось на 1,7% в месячном исчислении. В Германии промышленное производство уменьшилось за этот же период на 4,6%, а число новых заказов в немецкой стальной промышленности в IV квартале упало до минимума со времен Второй мировой войны.