Инфляция на Украине в январе 2009 года составила 2,9% по сравнению с 2,1% в декабре 2008-го, сообщили в пресс-службе Министерства экономики. На формирование индекса потребительских цен в январе повлияли, главным образом, девальвационные тенденции конца прошлого года и сезонно зависимые товары.

По оценке министерства, мощным катализатором роста стал «эффект перенесения» валютного курса на внутренние цены и в большей мере — на импортные товары (удельный вес импортной составляющей в потребительской корзине превышает 30%). Кроме того, к росту цен причастен сектор услуг — из-за повышения коммунальных тарифов (рост на 2%).

По оценке Минэкономики, одним из факторов, сдерживающих развитие инфляционных процессов в январе, было уменьшение объемов кредитования населения. Так, объемы кредитования населения в первом месяце года уменьшились на 1,8% против роста на 7,7% в декабре.

Правительство прогнозирует инфляцию в 2009 году в 9,5%, однако эксперты, в том числе МВФ, считают, что она будет значительно больше.