Банк России с 20 февраля упрощает проведение банками процедур слияния и присоединения. Об этом говорится в указаниях, которые опубликованы в очередном номере «Вестника Банка России».

Изменениями предусматривается значительное сокращение — до одного месяца — сроков рассмотрения документов по вопросу о госрегистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния (изменений в учредительные документы присоединяющей кредитной организации). Одновременно существенно сокращен перечень бумаг, необходимых для государственной регистрации организации, создаваемой в результате слияния за счет исключения документов, не связанных с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства.

Предусмотрена возможность представления реорганизуемыми организациями в центральный аппарат Банка России в период осуществления корпоративных процедур, предусмотренных федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в том числе до момента проведения общих собраний участников реорганизуемых кредитных организаций, в повестку дня которых включен вопрос о реорганизации), полностью подготовленных документов либо их проектов для подготовки заключения об их соответствии требованиям федерального законодательства и нормативных актов ЦБ.