В администрации президента США Барака Обамы идет разработка спасательной программы, которая позволит ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac ввести изменения для упрощения и снижения платежей по кредитам, сообщает Reuters. В конце прошлой недели сотрудники Министерства финансов и департамента жилищного строительства и городского развития договорились с регулятором о стандартах выделения помощи, а также о том, как увлечь примером двух агентств других игроков на рынке ипотечного кредитования.

Обе основные правительственные программы по сохранению жилья за теми, кто не может платить по ипотеке, фактически провалились. Вместо сотен тысяч американцев, как это задумывалось изначально, помощь получила лишь горстка заемщиков. В настоящее время чиновники надеются убрать существующие барьеры и жесткие условия, мешавшие правительству помочь гражданам с выплатами по ипотеке. Другой важный момент — стремление минимально использовать средства налогоплательщиков на поддержку проблемных заемщиков.

«Они хотят избавиться от ипотеки с высокой стоимостью, и, если удастся изменить условия кредитов, то около 1,5 млн человек смогут остаться в этом году в своих домах. Но это действительно сложный и дорогостоящий процесс», — сообщил один из анонимных источников агентству.

С момента национализации Fannie Mae и Freddie Mac в сентябре прошлого года, контролируемые правительством компании были превращены в агентства для оказания экстренной помощи по ипотеке. Именно они первыми в конце прошлого года ввели мораторий на выселение проблемных заемщиков из своих домов. Но хотя оба агентства и позволили людям сохранить свое жилье, усилия по изменению условий кредитования не привели к ожидаемому результату, уверяют эксперты.

Fannie Mae и Freddie Mac выдали или застраховали 31 млн ипотечных кредитов, что составляет около 58% от общего объема ипотечного кредитования в США. При этом лишь ничтожно малая часть заемщиков получила возможность воспользоваться программой рефинансирования долга, которая изначально предназначалась для оказания помощи сотням тысяч американцев. Аналогичная инициатива департамента жилищного строительства и городского развития, который обещал помочь 400 тыс. заемщикам, охватила лишь несколько сотен американцев.

Судя по всему, Fannie Mae и Freddie Mac станут главными целями программы ипотечного кредитования, на которую предполагается потратить от 50 млрд до 100 млрд долларов из правительственного плана по спасению американской экономики в 700 млрд.