Международные резервы Китая в августе сократились на рекордную величину — 94 млрд долларов, раскрыл ЦБ страны. Китаю пришлось продавать госбумаги США и тратить вырученные доллары на поддержку юаня, пишет РБК.

Объем международных резервов Китая уменьшился в августе до 3,56 трлн долларов, самого низкого уровня с августа 2013 года, следует из опубликованных в понедельник данных Народного банка Китая. Само сокращение — четвертый месяц подряд — неожиданностью не стало, но опрошенные Bloomberg экономисты предполагали, что оно составит порядка 70 млрд долларов (консенсус-прогноз).

По модели МВФ, оценивающей достаточность валютных резервов (Assessing Reserve Adequacy), минимальный уровень резервов, необходимый для поддержания финансовой стабильности, для Китая составляет 2,6 трлн долларов, подсчитали аналитики Citi в прошлом месяце. То есть Китай может себе позволить потратить на интервенции не более 1 трлн долларов. При августовских темпах этот лимит может быть выбран менее чем за год, отмечает РБК.

В августе Китай продавал казначейские облигации США (treasuries, на них приходится около трети китайских резервов) и направлял полученные доллары на поддержку юаня, сообщал Bloomberg в конце прошлого месяца со ссылкой на источники. Сколько treasuries было продано, неизвестно. По данным Минфина США, Китай владел американскими госбумагами на 1,271 трлн долларов (первое место в мире по этому показателю) на конец июня, но данные за август будут только в октябре.

На то, что Китай в августе действительно продавал treasuries, косвенно указывает еженедельная статистика ФРС США по объему американских госбумаг, хранящихся на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка в интересах других государств. За три последние недели (с 12 августа по 2 сентября) показатель сократился на 27 млрд долларов, какую-то часть этих денег мог вывести Китай.

11 августа китайский Центробанк неожиданно девальвировал юань почти на 2%, что стало крупнейшей разовой девальвацией с 1994 года. Это спровоцировало глобальные опасения, что дела в китайской экономике обстоят хуже, чем предполагалось, последовал спад на китайских и мировых биржах. После девальвации валютные игроки продолжили оказывать на юань спекулятивное давление, и Народному банку пришлось продавать доллары и покупать юани.