Кризис мировой экономики не затронул Венесуэлу даже «на волосок», несмотря на падение мировых цен на нефть. Об этом заявил президент страны Уго Чавес в интервью телесети Venevision, передает Bloomberg. По его мнению, золотовалютные резервы и регулирование валютного курса помогли стране подготовиться к резкому снижению стоимости нефти. Президент заявил, что экономика Венесуэлы «прочна», а все необходимые меры для ее поддержания уже предприняты.

Предполагается, что ВВП Венесуэлы в 2009 году вырастет на 0,4% по сравнению с ростом на 4,9% в 2008 году, а расходы государства увеличатся с 6,3 до 31,4 млрд долларов. При этом цена на нефть, которая занимает 93% в структуре экспорта Венесуэлы, упала с рекордных значений июля 2008 года на 72%. В январе 2009 года стоимость барреля нефти опустилась ниже 40 долларов. По мнению Чавеса, «честная» цена на нефть — 80—100 долларов за баррель.

Стоит также отметить, что годовой уровень инфляции в столице Венесуэлы Каракасе в начале 2009 года превысил отметку в 30% (от января к январю), поставив рекорд среди стран Латинской Америки. Центробанк Венесуэлы с начала 2008 года перестал публиковать данные по инфляции для всей страны, поскольку перешел на новый метод статистической обработки данных.

15 февраля 2009 года в Венесуэле должен состояться референдум по поправкам в конституцию, которые отменяют ограничения на количество последовательных президентских сроков. Если поправки будут одобрены, то Чавес сможет в 2013 году переизбраться на третий срок.