Минфин РФ будет наделен полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая в понедельник заседание президиума правительства РФ. «Министерство финансов РФ наделяется полномочиям по аккредитации рейтинговых агентств, то есть организаций, анализирующих платежеспособность частных компаний и государственных структур, имеются ввиду регионы и муниципалитеты», — сказал он.

Путин отметил, что такие оценки широко используются для решения вопросов об инвестициях в деловых проектах. Правительство РФ и правительство других стран активно применяют рейтинги при выборе объектов для размещения своих резервных средств. «Поэтому все мы понимаем, каким огромным влиянием пользуются рейтинговые агентства и насколько дорого могут обойтись ошибки, тем более злоупотребления в их деятельности», — сказал Путин. По словам премьера, аккредитация будет означать признание государством надежности и качества работы конкретного рейтингового агентства, корректности его оценок и выводов, что даст более надежные ориентиры для инвесторов, «устранит нелепую ситуацию, когда структуры, выставляющие оценки надежности другим, сами не подлежат никакому контролю».

«Безусловно, мы заинтересованы и в появлении сильных отечественных рейтинговых агентств, которые в своих оценках смогут более полно учитывать специфику российского рынка, а также предложат качественные и доступные условия не только для крупных компаний, но и для среднего бизнеса», — сказал глава правительства. Путин добавил, что процедура аккредитации должна быть добровольной, максимально прозрачной и необременительной.