Банк России с 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Профит Банка (регистрационный номер 3 234, Москва), сообщает пресс-служба ЦБ.

На такой шаг регулятор пошел в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Профит Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — отмечает Центробанк.

Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Профит Банк не входил в систему страхования вкладов.

Как сообщал ранее Банки.ру, Профит Банк в конце июля перешел на обработку платежей в ручном режиме: платежи проводились с задержкой на один-два дня. С 20 июля Профит Банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).