Бывший топ-менеджер консалтинговой компании Kroll Крис Морган Джонс (Chris Morgan Jones) начал создание хедж-фонда, который будет собирать информацию об объектах инвестиций в странах с развивающейся экономикой по тому же принципу, что и частные детективные агентства. Об этом пишет газета The Financail Times. Кроме того, новый хедж-фонд, который получит название Morgan Dale, будет использовать и традиционные способы сбора информации — с помощью брокеров и аналитиков.

По словам Джонса, организация должна обладать связями с людьми, занимающими ключевые позиции в разных странах и имеющими более широкий доступ к информации. Сейчас создаваемый фонд уже располагает агентами в Москве, Пекине, Сеуле, Гонконге, Стамбуле и Сан-Паулу. Информаторы будут получать небольшую фиксированную оплату за свои услуги плюс поощрительные премии за оперативность и достоверность информации.

Джонс уверен, что его хедж-фонд будет платить меньше за информацию, но при этом будет работать более эффективно, чем другие финансовые организации такого типа. Тем не менее в условиях кризиса оказалось сложно найти средства, чтобы запустить проект — многие компании сейчас активно выводят средства из хедж-фондов.

Для того чтобы получить доступ к наиболее свежей информации, а также быть в курсе дел на рынках стран с развивающейся экономикой, многие хедж-фонды открыли представительства в государствах Азии, Южной Америки, а также в России. Тем не менее содержание представительств оказалось дорогим, а расходы под влиянием глобального финансового кризиса начали расти. Сейчас хедж-фонды стали закрывать офисы в Сингапуре, Гонконге и некоторых других странах.

Некоторые из фондов прибегли к альтернативным источникам информации — таким, как, например, онлайн-проект Second Life, где они нанимают аналитиков из разных стран мира.