Банк Франции прогнозирует вступление страны в стадию рецессии, ожидая сокращения ВВП в первой четверти 2009 года на 0,6% после спада на 1,1% в предыдущем квартале, передает французское экономическое издание Echos со ссылкой на оценки экономической конъюнктуры французским Центробанком.

Последние результаты исследований Банка Франции опубликованы в понедельник. По его данным, индикатор делового климата в промышленности в январе поднимется на 3 процентных пункта и составит 70% против 67% в декабре.

Однако сокращение ВВП в стране продолжится. По данным на 16 января, в последней четверти прошлого года оно составило 1,1%, а в I квартале 2009 года объем ВВП снизится на 0,6%. Как сообщает издание, официальный прогноз роста ВВП на 2009 год все еще составляет от 0,2 до 0,5%, хотя специалисты отмечают нереалистичность этих оценок. Более того, министр экономики страны Кристин Лягард на прошлой неделе заявила, что она удивилась бы положительным показателям экономического роста в 2009 году. «Все страны еврозоны находятся в районе спада в 2%, Еврокомиссия объявила для нас спад на 1,8%, МВФ — на 1,9%, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями. Нужно быть реалистами», — подчеркнула она.

По данным Центробанка, в ближайшие месяцы спад ожидается во всех секторах экономики, за исключением потребительских товаров и пищевой промышленности.