Правительство Китая потратило 1,5 трлн юаней (около 236 млрд долларов) на попытки поддержать фондовые рынки страны с тех пор, как они начали демонстрировать сильную нестабильность три месяца назад, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на оценки Goldman Sachs Group Inc.

Основной индекс фондовой биржи Шанхая Shanghai Composite Index с июня просел на 41%. Только за один день 24 августа китайские биржи упали на 7—8% на фоне опасений за перспективы экономики страны. На этом фоне власти страны предприняли ряд мер для поддержки рынка. Например, регулятор провел несколько раундов вливания ликвидности на финансовые рынки путем операций семидневного обратного РЕПО.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, только в августе власти потратили на поддержку рынка около 600 млрд юаней (94,2 млрд долларов), что эквивалентно по величине 9,2% свободно торгуемых акций на фондовом рынке Китая. Аналитики пытаются оценить адекватность и результативность этих действий.

«Я думаю, что реакция глобального рынка преувеличена. Китай переживает вполне нормальный переходный период от контролируемой государством системы к системе, более ориентированной на рынок», — отметил председатель Goldman Sachs в Азиатско-Тихоокеанском регионе Марк Швартц.