МВФ намерен в ближайшее время вернуться к обсуждению с Украиной условий предоставления второго транша стабилизационного кредита, общая сумма которого составляет 16,43 млрд долларов. Об этом в понедельник сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на фонд.

МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита для преодоления последствий финансового кризиса. Программа рассчитана на два года. В ноябре прошлого года Украина получила первый транш в размере 4,5 млрд долларов.

Решение МВФ о предоставлении Украине следующего транша в размере 1,8 млрд долларов связано с выполнением ряда условий. Одним из них является бездефицитный бюджет страны на 2009 год. Вместе с тем правительство отказалось секвестировать бюджет, принятый с почти 3-процентным дефицитом. Миссия МВФ, находившаяся на Украине с 21 января по 6 февраля, отбыла в Вашингтон ни с чем.

Эксперты фонда и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009. «В следующие недели дискуссия между представителями власти Украины и экспертами МВФ продолжится, и мы ожидаем, что в ближайшее время миссия сможет вернуться к завершению этой дискуссии», — говорится в сообщении.