В Ростове-на-Дону сотрудниками отдела «К» Донского ГУВД задержана банда мошенников, снимавших деньги по поддельным банковским картам. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ. Как выяснилось в ходе следствия, в марте 2008 года на Казанском вокзале некий житель Москвы познакомился с двумя ростовчанами и предложил им заняться совместным криминальным бизнесом, а именно — в своем родном городе снимать деньги при помощи поддельных банковских расчетных и кредитных карт международной платежной системы. Сотрудники отдела «К» выяснили, что на всех картах была перекодирована информация и введены номера счетов других лиц, хотя изначально карты официально оформили несколько жителей Москвы. После внесенных изменений появилась возможность использовать личные счета других людей, а именно — иностранных граждан из Германии, США, Бразилии, Китая.

Москвич заверил подельников, что на каждой поддельной карте лежит не менее миллиона рублей, и предложил ростовчанам по 4% от суммы похищенных денег. Себе он выделил 50%, остальные 42% должны были достаться тем, кто непосредственно будет совершать преступление. Приехав в Ростов, преступники принялись за поиски исполнителей: нашли своего знакомого, который не только согласился на эту «работу», но и привел еще несколько человек.

Преступники оплачивали поддельными картами товары, а также обналичивали средства, причем довольно оригинальным способом. Делали они это на двух заправочных станциях за пределами города Ростова. Аферисты расплачивались по карточке за тысячу литров бензина, который позже «втихую» реализовывался персоналом АЗС. За это мошенники им платили до 20% от вырученной суммы, остальные наличные забирали себе. Всего преступники сняли с чужих счетов свыше 250 тыс. рублей.

В настоящее время шесть мошенников арестованы, седьмой — находится под подпиской о невыезде. Возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество» и «изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт».