Президиум правительства РФ одобрил законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления на рынке ценных бумаг. Как сообщил журналистам по итогам заседания президиума глава ФСФР Владимир Миловидов, этот законопроект решено внести в Госдуму. По его словам, законопроект предусматривает уголовную ответственность за три группы нарушений. Первая группа связана с нарушениями порядка учета прав на ценные бумаги. Это касается нарушений, связанных с ведением реестра, злоупотреблениями, связанными с учетами прав в реестре, а также злоупотреблениями при хранении ценных бумаг в депозитарии. Наказанием за эти нарушения будет лишение свободы на срок до шести лет.

Вторая группа нарушений связана с незаконным ограничением прав владельцев ценных бумаг (недопуск на собрание акционеров, нарушение прав при созыве собрания акционеров и т. д.). Законопроект предусматривает в качестве наказания за соответствующие нарушения лишение свободы на срок до пяти лет. Третья группа нарушений связана с манипулированием ценами на рынке ценных бумаг. Наказание за такие нарушения предусматривается в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Миловидов отметил, что нарушение порядка учета прав на ценные бумаги и различные нарушения при проведении собрания акционеров зачастую становятся инструментами различных рейдерских атак на акционерные общества. «Законопроект по сути вводит некие антиррейдерские меры путем введения уголовной ответственности за эти действия», — сказал глава ФСФР. По его мнению, предусмотренные законопроектом наказания вводятся впервые и являются достаточно жесткими. Подобные наказания приняты в международной практике, и в развитых странах за подобные действия существует «достаточно жесткая однозначная уголовная ответственность», сказал он.